Сейчас в сети можно найти массу сервисов, форумов, площадок, где любой желающий может получит ответ на любой юридический вопрос. Но насколько можно доверять подобным советам и тем более следовать им.

Я заранее исключаю все темы связанные с публикациями статей и прочих материалов, а перехожу сразу же к ситуации, когда человек задает конкретный вопрос и хочет получить быстрый, точный ответ. 

Начнем с того, что простой человек не сможет оценить «правильность» ответа, поскольку сам не является специалистом (иначе бы не обращался за советом). Поэтому я выскажу свои собственные мысли по поводу наблюдений за форумами, где обсуждаются юридические проблемы и аспекты конкретных судебных дел. Особенно ценны эти наблюдения за теми делами, где я был непосредственным участником и мог сделать выводы о том, насколько помогает помощь «глобального интернет-разума».

Я обычно о своих процессах (до их завершения) не рассуждаю и своим доверителям рекомендую воздержаться от публичных дискуссий на этот счет. Но при этом с большим любопытством наблюдаю за всеми советами, которые дают другой стороне.

А теперь приступим к раскрытию основной темы – то есть пользы от полученных ответов. 

Так вот процентов 80-90 советов дается людьми не имеющего юридического образования. Зато каждый считает своим долгом обязательно высказаться. Мы уже давно не страна советов, но вероятно наследие прошлого дает о себе знать. Причем когда пытаешься вступить в переписку с такими «экспертами» и объяснить им, что они немного заблуждаются в своих юридических познаниях, то в ответ получаешь замечательные фразы – а что я не могу высказать свое мнение?! Конечно, можно высказывать свое мнение, но вряд ли мнение такого же обывателя интересует инициатора вопроса. Хотя толковые люди могут в начале своего ответа указать «я конечно не юрист…». Больше всего меня «порадовала» одна девушка, которая на мое замечание возразила – «а вы что разве на других формах не пишете»…

Еще один вариант железной аргументации от подобного «гуру» — а я вот слышал, что в той фирме, где я починял компьютеры… Самое интересное, что такие советчики не стесняются давать безапелляционные суждения, не беспокоясь о последствиях подобных шагов. 

В западной юридической практике принято под каждым сообщением ставить автоматическую подпись, в тексте которой будет оговорка о том, что «это не является юридической консультацией, по Вашей конкретной проблеме Вам нужно проконсультироваться со своим специалистом».

Еще одна проблема – часто задаваемый вопрос сформулирован настолько некорректно, что для правильного ответа нужно основательно расспросить человека, чтобы понять, что же он хочет и какова на самом деле ситуация.

Следующий момент, как из оставшихся 10 % советов, которые даны юристами, понять что правильно, а что нет?! Повторюсь, что простой человек не сможет понять и оценить правильность ответа. Авторитетность площадки или специалиста может быть мнимая. Однажды на одном из почти серьезных форумов, посвященных специфической отрасли права, в рамках одной дискуссии я встретил грамотный комментарий, где автор всю ситуацию в двух предложениях спокойно разложил по полочкам. Этот взгляд противоречил логике всей ветки обсуждения, но был абсолютно точен, потому что на пальцах показал все правовые категории, которым неправильно оперировали участники диспута. На что модератор, он же владелец всего ресурса, он же известный юрист, ответил а где ссылки на нормы права… Из чего сразу стало понятно, что этот модератор не имеет понятия о теории права, основных правовых категориях… Юрист это не человек, который прочитал текст закона… Но это тема для отдельного разговора. 

Возвращаясь к основной теме юридических консультаций, хочу еще раз напомнить старую истину, которая должна быть эпиграфом к этому посту: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Вот буквально пару дней назад в болоте никчемных рассуждений увидел один хороший комментарий – ситуация сложная и гарантий нет, но есть определенные способы, о которых я могу рассказать, но не здесь и за плату.

То есть, если Вы хотите получить грамотный ответ, обратитесь к специалисту, расскажите ему ситуацию, дайте документы, ответьте на его вопросы. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с другим специалистом из этой сферы, сравните их ответы и рекомендации.

Итак, завершая, я хотел бы сказать, что это не смертный приговор виртуальным юридическим консультациям. За такими советами можно обращаться чтобы получить общий ответ на общий вопрос, понять какие в принципе могут быть пути решения, какова практика по подобным проблемам.

Но если Вас интересует конкретная ситуация а дело уже находится в суде или у следователя, то не занимайтесь самолечением, сразу на прием к врачу юристу.

автор: AGLUSHENKOV 
aglushenkov.livejournal.com/21608.html



Да 44 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Бозов Алексей, Justa, Солдатенков Владислав, Стрижак Андрей, Цыганков Владимир, Алексей Александрович, Варламов Сергей, Федоровская Наталья, Сергей Владимирович, Козырев Денис, Курбаналиев Ахмед, Зенин Сергей, +еще 7
  • 21 Апреля 2011, 19:22 #

    Хорошая статья — я про бесплатный сыр уже давно усвоил :)
    … только подпись под статьей, и в начале статьи разные…

    +12
  • 21 Апреля 2011, 20:04 #

    Соглашусь, зачастую вопрос требует и изучения документов и некоторой, даже личной беседы с человеком. Также соглашусь (Денис Евгеньевич, да минусуйте, не стесняйтесь), что в сети невероятное количество форумов «ни о чем». Создаются на основе наиболее частых запросов в поисковиках с одной единственной целью — сделать форум посещаемым и прибыльным (обычно все поле утыкано баннерами).

    НО! Я думаю, можно и вполне реально создать возможность онлайн консультаций по тому ряду вопросов, по которым можно ограничиться изучением документов (без личных выездов и т.п.). Такие консультации не могут быть бесплатными и требуют, скажет так, нестандартной площадки. Одну площадку, которая могла бы стать таковой, я знаю…

    +9
  • 21 Апреля 2011, 20:36 #

    В этом смысле является уникальным ресурсом, тем более что он постоянно развивается, т.е. живет вместе с нами.:)

    +14
  • 21 Апреля 2011, 20:37 #

    Прочитав статью, поймала себя на мысли, что люди абсолютно некомпетентные (без соответствующих познаний) пытаются не только давать юридические консультации (на юридических форумах), но и предлагать методики лечения какой-либо болезни (на форумах о здоровье). Как нельзя поставить диагноз и назначить лечение, не видя человека и его медицинской документации, так и нельзя определить правильность применения тех или иных норм права не видя всех документов по конкретному правовому вопросу.
    Жаль, что у нас в стране до сих пор существует мнение, что и «кухарка может управлять страной».

    +13
  • 21 Апреля 2011, 20:48 #

    В защиту бесплатных онлайн-консультаций: есть люди, у которых нет денег на консультацию юриста, которая, вероятно, не принесет ему пользы. Задав вопрос в инете и получив даже общий ответ, человек может определить, стоит ли ему обращаться к специалисту, есть ли хоть какие-то перспективы у дела. И это сбережет ему определенную сумму денег.
    + на профессиональных интрнет-ресурасах можно найти и своего адвоката, с которым уже будешь конкретно вести дело.

    +17
    • 21 Апреля 2011, 21:56 #

      Очень точно подмечено! Сама неоднократно пользовалась подобными услугами, опыт показывает — все онлайн-консультации, либо платные, либо очень несущественные, и поэтому первая консультация дается бесплатно, но она сродни обычному знакомству, то бишь информативности никакой. А вот юридические форумы наоборот стоит посещать и задавать свои вопросы. В процессе обсуждений и дискуссий можно таки найти зерно истины, и сформировать свое мнение

      +9
  • 21 Апреля 2011, 23:08 #

    Почему же, существует масса юридических форумов, на которых можно получить толковое разъяснение специалиста. Конечно, Вы получите общую информацию, а уж за подробностями пожалуйте к юристу на ковёр. :)

    +8
  • 22 Апреля 2011, 00:34 #

    Да уж, статья, как говорится, «не в бровь, а в глаз». Я думаю, что ни для кого не новость, что на форумах, сайтах, в обсуждении принимают участие люди, которые не являются специалистами в обсуждаемой теме. Так зачем же тогда, люди обращаются на эти форумы и просят советов? А все очень просто — человек хочет получить надежду на то, что у него все будет хорошо, и при этом не платить денег юристу, адвокату. Кроме того, общаясь на форуме, человек получает массу консультаций, а иногда даже «сочувствующее слово», чего от юриста он редко дождется, даже за деньги. Хотя, порой, такие пользователи форумов, наслушавшись «лжеконсультаций» выдают такие перлы, что уму непостижимо.

    +9
  • 22 Апреля 2011, 01:50 #

    В сети интернет как и в реальной жизни, можно нарваться на безграмотного юриста (адвоката), а можно и среди не юристов найти «самородка»(особенно в узкой отрасли). Между прочим об этом утверждал и автор поста в этом комментарии.

    +8
  • 22 Апреля 2011, 02:43 #

    Перешел по ссылке AGLUSHENKOV, увидел комменты (почитайте!) и вот что хочу сказать: Данный сайт — не форум. Авторство участников проекта можно установить легко. Аглушенков под ником «злобоного адвоката» (личность которого ТАКЖЕ скрыта) по сути выступает против вообще общения в социальных сетях. Как можно запретить людям общаться на медицинские, юридические, профессиональные темы, да сам ЖЖ? Смешно! А как мнение «злобного адвоката» — сойдет.(giggle)

    +10
  • 22 Апреля 2011, 06:06 #

    Все верно: в инете, как и в жизни, полно сумасшедших.

    +8
    • 22 Апреля 2011, 06:49 #

      Но это не повод для действий по китайскому методу глобального запрета интернета. Хотя, попытки наездов проскакивают. Полагаю, что интернет-сообщество в состоянии само себя защитить без всяких «радушных» запретов со стороны компетентных органов.

      +7
  • 22 Апреля 2011, 13:49 #

    Да собственно никто и не сомневается в том, что между платной консультацией и бесплатным ответом — «дистанция огромного размера».
    Я полагаю. что и читатели интернет-форумов это понимают. Так что мешает сделать на сайте и платную консультацию?

    +9
  • 22 Апреля 2011, 19:25 #

    Милый «юрист», вот у меня нет ЗАКОНЧЕННОГО юридического образования, но пару дней тому назад я просто уничтожил в зале заседаний дипломированного юриста… чем и горжусь. Из последних, проведённых мною 100 гражданских процессов, выиграл 97. Чем тоже горжусь. В России диплом НИЧЕГО не гарантирует. Жил бы я в США — давно бы мотал срок за несанкционированную юр. деятельность… но у нас законодательство позволяет. У меня НЕТ диплома, но десятку знакомых ментов я эти дипломы написал, и они их неплохо защитили, оставаясь тем, кем были до диплома. Это — первое. По Интернету — лохам лохово!!! Хотят быть самыми хитрыми и въехать в рай на халяву — пусть получают по полной программе! До прошлого года я работал за те деньги, что давали клиенты… Сейчас беру вперёд столько, сколько это, по моему мнению, стоит. И, тоже, горжусь.

    +7
  • 22 Апреля 2011, 20:59 #

    Польза от бесплатных интернет консультаций очевидна. Первое, это возможность получить экспресс — консультацию и понять пути дальнейших действий. Второе, зашедший на сайт (форум) может составить предварительное мнение о том или ином юристе (если он конечно способен к анализу и логическому мышлению). Третье, повышение собственной правовой культуры.
    Все вышесказанное, конечно, не относится в таким проектам, как например, «Ответы» на Mail.ru. Но это отдельная история и к юридическим консультациям имеет малое отношение.
    (shake)

    +9
  • 23 Апреля 2011, 08:54 #

    Есть ли польза от бесплатных консультаций в интернете? Так ведь это зависит от очень многих факторов — кто-то и вопрос нормально задать не может, а кто-то ответ не понимает.
    Однозначно полезно хотя бы то, что человек начинает интересоваться способами решения своей проблемы, и если у него есть мозг, то рано или поздно он придет к мысли, что ему нужен специалист, и придет к нему лично.
    Каждый выбирает для себя, каждый выбирает по себе…

    +6
    • 15 Марта 2015, 20:52 #

      Да и каждый адвокат считает себя большим специалистом. Если бы эти специалисты подтверждали бы проф. пригодность каждый год, а так  пальцем в небо и все с корочками член  палаты адвокатов. Я  из-за этих специалистов проиграла 2 дела.Сейчас к сожалению не по своему желанию, а по необходимости пытаюсь сама во всем разобраться

      0
  • 23 Апреля 2011, 11:47 #

    из одной стороны шарахаемся в другую сторону)))

    главный вопрос — это как обеспечить ответственность за свои «ответы» — причем ответственность разноплановое понятие

    +6
  • 08 Мая 2011, 11:22 #

    Сложный вопрос. иногда очевидность закона полностью переворачивавется судебной практикой. Примерами могу закидать.

    +1
  • 10 Мая 2011, 13:37 #

    Андрей Валерьевич — полностью солидарен, иногда суд. практика перечеркивают основу теории и права

    +1

Да 44 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О пользе юридической консультации в интернете» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.

Похожие публикации